JugendfeuerwehrFeuerpantherGerätehaus

Fahrzeug und Gerät

Bei unserem Einsatzfahrzeug handelt es sich um ein LF 8/6.Löschgruppenfahrzeug (kurz: LF) ist die Bezeichnung für einen Typ von deutschen Feuerwehrfahrzeugen unterschiedlicher Größenordnung. Namensgebendes Merkmal dieser Fahrzeuge ist eine Besatzung von neun Personen (ein Gruppenführer, acht Mannschaftsmitglieder = Gruppe), womit diese Fahrzeuge auch zur Stütze jeglicher Einsatztätigkeit der Feuerwehr werden. Die Beladung dieser Löschfahrzeuge ist schwerpunktmäßig auf Brandbekämpfung und Technische Hilfeleistung einfachen Umfangs ausgelegt und umfasst eine im Fahrzeug fest eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe, die vom Fahrzeug-motor angetrieben wird.Bei Einsätzen, die kompliziertere Technik erfordern, wird diese mittels Spezialfahrzeugen zur Einsatzstelle gebracht. Die feuerwehrtechnische Beladung ist für die taktische Feuerwehrgrundeinheit einer Gruppe ausgelegt.

Löschgruppenfahrzeuge gehören zu den vielfältigsten Fahrzeugen des deutschen Feuerwehrwesens. Ursprünglich wurden sie allein zur Brand-bekämpfung konstruiert, moderne Varianten können jedoch nahezu das gesamte Spektrum anfallender Arbeiten abdecken. Neben den Gerätschaf-ten zur Bewältigung der Aufgaben an der Einsatzstelle transportiert das Löschgruppenfahrzeug auch das dafür notwendige Personal dorthin, wel-ches typischerweise aus einer Gruppe (d. h. 9 Personen: Maschinist, Mel-der und Gruppenführer sowie drei Trupps mit je Truppführer und Trupp-mann) besteht.

Florian Friedrichshofen 43/1

Neben der Standardbeladung führen wir auf unserem Fahrzeug noch folgenden Zusatzbeladung mit:

Motorsäge (Stihl)
Waldarbeiterhelm
2 Schnittschutzhosen

Hohlstrahlrohr (Akron)
Storz "C"
110-460 Ltr./min Spülen

Feuerwehr-Faltsignale

Tauchpumpe (Mast)
TP 4-1
Mit FI-Schutzschalter